基础教育合作办学

您当前的位置: 网站首页 > 基础教育合作办学 > 正文

基础教育合作办学

清明追思,风起清明寄初心,党团队连心承使命!

发布时间:2023-04-03 15:14   浏览:

为深刻缅怀革命先烈的丰功伟绩、加强学生爱国主义教育、落实党团队育人一体化使命、构建党团队传承红色基因全链条,让学生了解更多先烈为解放国家和民族独立,而不惜牺牲自己生命的大无畏事迹。号召学生们向烈士们学习顽强拼搏、坚贞不屈的革命精神,并且使学生受到磨练教育,学会感恩。4月3日上午,我校联合街阳师范学院附属小学在西校区湘南第一党支部开展了“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”为主题的“清明祭英烈”党团队主题教育活动。

追寻记忆,倾听回响

清晨,衡阳师范学院附属小学的少先队员们胸前佩戴着红领巾,我校团员青年们胸前佩戴着校徽和团徽在湘南第一党支部陈列馆前,跟随着讲解员的脚步,步入展厅。

在这里,团员青年和少先队员参观并了解了湘南第一党支部的建成以及革命先烈的英勇事迹,体味了毛主席“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的革命豪情。随着讲解员饱含深情的讲解,在场的每一个人无不为革命先烈的“敢为人先,不怕困难”的革命精神所打动,眼眶慢慢湿红。

右手握拳,庄严宣誓

少先队员们整齐有序地站立在一众历史革命先烈的雕塑前,大声地宣誓,眼里饱含对革命先烈的敬意。

雨水无情,人有情。大雨中,团员青年与少先队员一同前往蒋先云雕塑前祭奠并敬献红领巾与菊花,向蒋先云先烈致以最崇高的敬意。红领巾和菊花由团员青年递予少先队员,鲜艳的颜色在青年与少年的手里流转,“学习红色文化、树立优秀榜样”的精神在传递中得以继承。

缅怀先烈,赓续血脉

又是一年清明时,又是一次奠先烈。我们相聚湘南党支部,在宣讲员温柔而有力量的声音里,我们重温了一段热血的历史。在领读人庄严而郑重地宣读中,我们向先烈们坚定地宣誓。渺渺细雨,沙沙风声,是革命先烈对如今盛世的无限喜悦,是我们对革命先烈的无限感恩。生于华夏,何其有幸!

——文学院李贻乐

清明祭英烈,共铸中华魂。今天我们相聚湘南第一党支部,共同回顾那一段热血的历史,追忆往昔,只为更好地前行。陈列馆的墙上,是一位位先烈的伟大形象。墙旁,是冉冉升起的新的希望。我想,这就是前辈们想要的新时代的样子吧!

——教育科学学院李欣

理想之光不灭,信念之光不灭。通过这次清明祭英烈活动,我校学生将缅怀追思化为追梦圆梦的精神动力,在推动中国式现代化的实践中贡献党团队先锋力量。