项目管理

您当前的位置: 网站首页 > 项目管理 > 项目管理 > 正文

项目管理

关于申报2016年教学院转型发展改革试点项目的通知

发布时间:2016-03-23 11:32   浏览:

各学院:

为贯彻落实学校党委《关于加快学校转型发展的意见》(校党字[2015]26号)文件精神,持续推进我校转型发展工作,突出内涵建设,提高人才培养质量,强化办学特色。经研究,我校决定设立第二批转型发展改革试点项目(以下简称试点项目)。现将有关事项通知如下:

一、项目建设目的

通过建立试点项目,重点推动我校的“八个转变”。凸显我校转型目标的四个核心要素,即:学校属性的师范性;人才类型的应用型;服务面向的地方性;办学模式的开放性。以人才培养体制机制改革为核心,探索校企联合培养人才和促进职业资格认证等新模式和新机制,强化大学生专业实践能力和创新创业素质的培养与训练,培养更适应区域经济社会发展和产业转型升级需要的应用型、技术技能型人才。

二、项目建设内容

试点项目主要资助其开展人才培养模式改革与创新、开发优质教学资源、建设“双师双能型”教师队伍等工作,力争经过三年左右的时间,使试点项目在以下方面有突破,形成自身办学特色:

1.全面深化校地、校企合作。承担试点项目的学院要将融入地方经济社会发展作为转型发展的重要突破口,在专业发展规划、人才培养、技术创新、教师队伍建设、继续教育等方面实现与地方经济需求紧密结合,在教学基础设施建设方面大胆探索,与企业、行业实现共建共享。部分行业特点明显的学院可与行业部门、行业组织、大型企业实行联合培养。

2.探索构建行业、企业参与的管理机制,建立紧密对接产业链的专业体系。承担试点项目的学院要探索建立有行业和用人单位参与的专业指导委员会制度,探索建立根据社会需求、学院能力和行业指导申报新专业的机制,探索根据产业链的发展方向、行业企业合作伙伴的要求设置专业课程、制定人才培养方案、聘用兼职教师的机制。探索建立专业教育与职业资格认证的对接机制。

3.切实加强实践教学环节建设。承担试点项目的学院要根据企业生产实际、服务的技术和流程构建技术技能实验实训条件。按照所服务行业先进技术水平,合理构建实验课程体系,探索引进企业科研、生产基地,建立校企一体、产学研一体的实训中心,探索构建符合校情、操作性强的学生校内实验实训、企业实习实训和假期实习等管理机制。

4.切实加强“双师双能型”教师队伍建设。承担试点项目的学院要注重加强师资队伍建设,逐步使“双师双能型”教师占专任教师的比例逐步达到学校要求。探索将优秀企业技术人员和管理人员引进担任专兼职教师作为校企合作的重要内容,并有计划地选送教师到企业接受培训、挂职工作和实践锻炼。

三、项目的立项与管理

1.限额申报,院长负责。

每个学院可申报试点项目1项,项目负责人必须由院长担任。各学院应综合考虑自身发展规划、办学定位、专业水平、服务面向等实际,围绕建设内容自主推荐具有特色优势的转型改革试点项目。

2.择优遴选,滚动建设。

学校指派教务处对项目进行日常管理。2016年计划立10个项目,教务处将组织专家对所申报项目进行立项评审,择优予以立项。每年定期对项目建设情况进行检查,对项目推动不利,完成效果不好的项目将予以淘汰。淘汰项目将重新组织学院申报,并遴选替补。

3.专项经费,定向使用。

对立项项目,学校每年资助项目建设费5万元,主要用于项目建设的工作经费,经费的使用由项目负责人负责,参照学校相关质量工程项目经费管理办法执行。

4.为期三年,跟踪管理。

试点项目的建设期为三年。教务处将进行跟踪管理。项目完成后,承担试点项目的学院应提交项目结项报告。

四、申报材料要求

各学院于4月8日前将《衡阳师范学院转型发展改革试点项目申报书》、《衡阳师范学院转型发展改革试点推荐项目一览表》报教务处实践教学科,电子稿发送到hysysjk@163.com,逾期不予受理。

衡阳师范学

2016 年3 月23