您当前的位置: 网站首页 > 院系动态 > 正文

我校ICT产教融合创新基地接受教育部专家评估

发布时间:2016-12-21 09:26   浏览:

评估汇报会

专家组实地考察

12 17 ,教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏,中兴通讯教育合作中心总经理姜善永、教育部学校规划建设发展中心项目专员张乃心、刘玉君老师等一行4 人,来校开展ICT产教融合创新基地实施评估。

实施评估汇报会由张登玉副校长主持,校长皮修平,副校长张登玉、郑金华及相关职能部门负责人参加了汇报会。信息工程学院副院长邓红卫从基地建设方案的实施情况、专业综合配套改革工作的进展情况、转型改革示范引领工作的进展情况等多个方面对我校ICT基地一年的基地建设情况作了汇报。专家组还通过查阅资料、实地考察和师生座谈等方式,对我校ICT基地在产教融合、专业综合改革以及引领学校转型发展等方面情况进行了全面考察。

一年来,学校已投入ICT基地建设资金近1500万元。基地现已建成光通信、移动通信、移动仿真与网络优化、承载与安全、云计算、视讯业务、工程施工等7个实训室以及ICT产品应用体验中心,占地面积约1500平方米,能够满足计算机科学与技术、电子信息工程、旅游管理等相关专业实践教学和创新开发的需求。基地积极探索、实施校本课程与企业课程置换、校园文化与企业文化融合、课堂与职场对接的人才培养模式,实现了学生“入学即就业,学员即职员”。与此同时,学校把基地作为转型发展的“助推器”,汇聚学校各种创新要素,共同构建创新型应用型人才培养网络,实现了科学研究与经济社会发展的实地对接和人才培养与行业企业需求的无缝对接,协同培育高素质的ICT专业应用型人才。

专家组对一年多来我校ICT基地在建设上取得的成绩、在推动学校转型发展方面取得的成果给予了高度的评价,认为学校非常重视基地建设,基地整体规划好,投入力度大,基地现已颇具规模,基地功能正在彰显,特别是基地与校内其他学科科研、专业建设项目和平台密切联动,多元化互动,取得了阶段性成果,成为学校转型发展的“驱动精灵”和“对外窗口”,正在辐射全省,影响全国。同时,专家组也对基地今后的工作提出了意见和建议,希望学校与中兴通讯进一步加强合作,建设好基地、使用好基地,让基地在培养创新型应用型人才和服务地方经济建设中发挥表率作用。

校长皮修平表示,作为一所百年师范院校,学校正在抢抓机遇,创新观念,先行先试,积极推进学校转型发展。学校专门成立转型发展办公室,负责学校转型发展相关工作。目前,学校正聚焦学科专业建设、课程教材、师资队伍等“转型发展”的关键环节和重要领域,主动适应经济转型发展、产业升级要求和市场需求,通过“校地合作、校校合作、校企合作、国际交流”等多种方式,积极探索“科教产融合”发展模式,在创新中转型升级,在转型中“变道超车”。