您当前的位置: 网站首页 > 院系动态 > 正文

院系动态

发布时间:2017-03-24 16:17   浏览:

会议现场

323日下午,我校召开衡阳市2017-2018年经济社会发展战略暨《2017年衡阳市经济社会发展蓝皮书》研讨会。衡阳市社科联主席王柏新、发改委副主任奉小明、统计局总统计师刘霖、校党委书记刘沛林、校长皮修平,学科办、科技处、改革与发展研究中心、转型发展办负责人,经济与管理学院负责人和老师出席了研讨会。经济与管理学院院长卜华白主持会议。

会议第一阶段,衡阳市社科联主席王柏新就市社科基金项目的申报作了说明。他说,市社科基金项目的申报对青年学者的成长有着重要意义,建议青年学者积极申报,并就如何申报提出了三点建议:立足专业,从自身专业出发,从自身特长出发;着眼衡阳,从衡阳经济社会发展的实际需要出发;面向实践,从解决衡阳经济社会发展重大问题出发。发改委副主任奉小明从“准确把握宏观形势”“衡阳面临的困难和机遇”“精准发力推进衡阳市经济社会发展各项工作”等方面就衡阳市经济社会发展重大问题作了深入全面的分析。他认为,地方高校的科学研究要接地气,思考问题要突破传统,立意高远,为衡阳市经济社会发展出思路、出思想。统计局总统计师刘霖介绍了衡阳市统计局和学校在校地合作方面取得的丰硕成果,并从统计领域的角度分析了衡阳市经济社会发展的重点和热点问题。

会议第二阶段,应邀嘉宾对《2017年衡阳市经济社会发展蓝皮书》的撰写工作提出了中肯的意见和建议。大家认为,学校每年出版一册《衡阳市经济社会发展蓝皮书》,是地方高校服务地方经济社会发展的典范,希望《衡阳市经济社会发展蓝皮书》能充当衡阳经济社会发展的智库。与此同时,大家对《衡阳市经济社会发展蓝皮书》的框架和内容提出了建设性意见。

校长皮修平代表学校感谢市政府相关部门的大力支持。皮校长指出,省政府下发了加强校地合作的相关文件,我校在校地合作的某些领域走在了全省的前面,这得益于市委市政府的大力支持。在服务地方经济社会建设方面,皮校长希望经济与管理学院在大好背景下要积极创造条件,引导博士教授们写好“发挥作用、服务地方、打造特色、创造价值”这篇大文章;鼓励博士教授们与地方政府相关部门对接,全面提升服务质量。皮校长还提出了高级应用型人才培养的“135工程”模式。

党委书记刘沛林在总结会议时指出,在撰写《衡阳市经济社会发展蓝皮书》过程中,要充分利用好市政府“衡阳市情与对策研究中心”落户我校的大好机会,紧紧依靠这个平台,研究市情、出台对策。希望蓝皮书在内容上更精彩、在理论上有创新,真正成为衡阳市智库成果之一。

会议第三阶段,经济与管理学院为应邀嘉宾颁发了“实践型教学导师”聘书。

会后,应邀嘉宾和与会博士教授就衡阳市经济社会发展领域的重点和热点问题进行了广泛讨论。